Artikel kali ini akan membahas tentang Manfaat Buah Jamblang Untuk Kesehatan. Buah Jamblang (Syzygium cumini) atau yang memiliki nama lain jambu keling atau duwet ini adalah tumbuhan buah-buahan yang berasal dari daerah tropis seperti Asia dan Australia dan termasuk dalam suku jambu-jambuan.
Buah Jamblang Memiliki Banyak Manfaat. Pohonnya memiliki ketinggian 10-20m dengan tumbuhan bengkok dan memiliki cabang banyak. Daunnya tunggal berwarna hijau dengan panjang 7-16 cm dan lebar 9cm. Ketika berbuah, buah jamblang ini memiliki bentuk lonjong dengan panjang 2-3cm. Memiliki kulit tipis licin mengkilap, berwarna merah tua sampai ungu kehitaman, kadang-kadang putih.
Berbagai Kandungan Nutrisi Buah Jamblang. Buah jamblang ini dapat dimakan segar, namun pada umumnya di Indonesia buah jamblang ini dimakan dengan cara dicampur menggunakan sedikit garam ataupun ditambah gula lalu dikocok dengan wadah tertutup. Sehingga buah menjadi lunak dan tidak sepat.
Kandungan gizi buah Jamblang mentah per 100 g (3.5 oz) :
- Energi 251 kJ (60 kcal)
- Karbohidrat 15,56 g
- Lemak 0,23 g
- Protein 0,72 g
- Air 83,13 g
- Vitamin A IU 3
- Thiamine (Vit. B1) 0,006 mg (0%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,012 mg (1%)
- Niacin (Vit. B3) 0,260 mg (2%)
- Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%)
- Vitamin B6 0,038 mg (3%)
- Vitamin C 14.3 mg (24%)
- Kalsium 19 mg (2%)
- Zat Besi 0,19 mg (2%)
- Magnesium 15 mg (4%)
- Fosfor 17 mg (2%)
- Kalium 79 mg (2%)
- Sodium 14 mg (1%)
Buah Jamblang dapat mengobati Kanker. Dengan kandungan gizi yang banyak tersebut, ada banyak sekali manfaat dari jamblang seperti :
- Kulit kayu dari buah jamblang dapat digunakan sebagai obat diabetes
- Daunnya dapat digunakan sebagai antioksidan, anti virus, anti inflamasi (penghilang radang), dan berperan dalam menurunkan kadar gula dalam darah (anti diabetes), mengobati konstipasi, dan menghilangkan alergi
- Buahnya yang mengandung antosianin memiliki peranan sebagai antioksidan serta dapat menangkal adanya radikal bebas.
Sebagai obat anti kanker
- Zat Antosianin yang berwarna ungu di kulit buah jamblang dapat digunakan sebagai pewarna alami yang dapat digunakan oleh industri pembuat makanan, obat kencing manis (diabetes mellitus), batuk kronis, sesak napas (asma), batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada, serta penurun kolesterol dan anti diabetes
Banyak sekali manfaat dari buah jamblang bukan? Buah jamblang saat ini mudah ditemukan di desa-desa dekat rumah kita, jadi kalau ada yang alami kenapa harus menggunakan bahan kimia? Demikian artikel tentang
Manfaat Buah JAmblang Untuk Kesehatan.