Artikel kali ini akan membahas tentang Khasiat dan Manfaat Daun Cincau Untuk Kesehatan. Sebelumnya apa itu cincau? Cincau adalah gel serupa agar-agar yang diperoleh dari perendaman daun (atau organ lain) tumbuhan tertentu dalam air. Gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung karbohidrat yang mampu mengikat molekul-molekul air. Kata “cincau” sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Mesone. spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini. Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur). Dilaporkan juga cincau memiliki efek penyejuk serta penyeluruh.
Daun Cincau Luar Biasa Khasiatnya. Diantaranya dapat mengobati beberapa penyakit seperti obat panas, demam , panas dalam, sakit perut (mual), penyakit Vertigo, saluran pencernaan , hipertensi dan Kolesterol. Bahkan maag yang kronis juga bisa di obati dengan ramuan ini asal rutin. Penelitian ilmiah pun menambah daftar panjang khasiatnya. Salah satunya sebagai anti kanker.
Daun Cincau Memiliki Segudang Manfaat. Berikut ini manfaat-manfaat yang terkandung dalam daun cincau :
- Cincau dipercaya mampu meredakan panas dalam, sembelit, perut kembung, demam dan diare.
- Daun cincau hijau mengandung senyawa dimetil kurin-1 dimetoidida. Zat ini bermanfaat untuk mengendurkan otot.
- Senyawa lain seperti isokandrodendrin dipercaya mampu mencegah sel tumor ganas.
- Cincau sangat baik dikonsumsi oleh semua kalangan. Bahan ini sangat kaya mineral terutama kalsium dan fosfor.
- Cincau juga baik dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet karena rendah kalori namun tinggi serat.
- Sedangkan serat bermanfat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker.
- Cincau juga mengandung alkaloid bisbenzilsokuinolin dan S,S-tetandrin yang berkhasiat mencegah kanker pada ginjal, antiradang dan menurunkan tekanan darah tinggi.
Cara Memanfaatkan Daun Cincau Untuk Kesehatan. Agar daun cincau dapat kita ambil manfaatnya seperti yang dijelaskan diatas maka gunakanlah cara berikut ini :
Cara Pertama
- Ambil kira 15 lembar daun cincau
- Lalu peras dengan air bersih yang matang satu 3/4 gelas
- Peras daun sampai perasaan mengental
- Ramuan di minum langsung jangan sampai menjadi agar-agar
- Ramuan di minum 2 kali sehari, sebelum makan dan sebelum tidur
- Minumlah secara rutin, dalam satu minggu sudah bisa dilihat hasilnya
Cara Kedua
- Daun cincau diremas-remas atau dihancurkan
- Lalu dilakukan perendaman
- Ada juga yang menyertakan perebusan terlebih dahulu
- Berikan soda kue yang berfungsi sebagai pengawet
- Dan jadilah cincau sesuai dengan warna yang anda inginkan
Kini, manfaat cincau terhadap kanker sedang menjadi perhatian para peneliti. Cincau hijau dipastikan mengandung klorofil, zat yang memberi warna hijau pada daun. Banyak literatur menyebutkan klorofil sebagai zat antioksidan, antiperadangan, dan antikanker. Masih banyak penelitian dilakukan atas khasiat cincau ini, baik cincau hitam maupun hijau. Tak ada salahnya, sembari menunggu hasil yang lebih meyakinkan, kita mengonsumsi cincau yang cukup murah ini.
Demikian artikel tantang Khasiat dan Manfaat Daun Cincau Untuk Kesehatan.