Adas (Foeniculum Vulgare Mill) merupakan tumbuhan rempah yang memiliki banyak manfaat, selain bumbu masakan adas juga bermanfaat sebagai tanaman obat.
Ciri-ciri umum tanaman adas :
- Tergolong tanaman semak
- Struktur batang merumpun (biasanya 3-5 batang)
- Tinggi batang 50cm - 2m
- Warna batang hijau kebiru-biruan, beruas, berlubang
- Batang berbau harum
Ciri-ciri buah adas :
- Bentuk buah lonjong, panjang 6-10mm
- Waena buah muda hijau, setelah matang warna berubah menjadi cokelat
- Buah matang mempunyai bau khas aromatik
Tanaman adas mempunyai beberapa bagian yang bermanfaat, tapi yang paling sering dimanfaatkan adalah bagian buahnya khususnya yang sudah matang. Kandungan dalam buah yang bermanfaat : anetol, minyak astiri, asam lemak, fenlandren, anisaldehid, asam anisat, limonen.
Manfaat adas adalah merangsang organ pencernaan, menghangatkan badan serta mengeluarkan dahak. Selain itu adas juga bermanfaat untuk mengatasi insomnia.
Cara meramu adas sebagai obat insomnia :
3/4 sendok makan biji adas, susi dan tumbuk sampai halus kemudian diseduh dengan setengah gelas air panas, tambahkan 1 sendok makan madu. Minum selagi hangat.
Sehari dapat diminum 2 kali.